动力总成测试平台
录入时间:2013-12-25 浏览次数:1588

AVL动力总成测试平台

本院拥有目前国内先进的新能源汽车动力总成试验台架,配备双电力测功机系统、电池模拟器、自动驾驶执行机构及整车模拟系统等,能够满足新能源汽车(纯电动、混动)动力总成的开发需求,具备整车路况与零部件模拟能力。

系统描述

台架主要针对混合动力汽车动力总成性能评估,此外传统汽车动力总成前驱系统同样可在台架上进行测试。台架采用了灵活的配置方案,能够适应于MT、AT、CVT、AMT及DCT等多种变速箱的安装与测试。双测功机直接安装到轮毂法兰上,用于模拟整车与道路负载工况,驾驶员模拟系统实现车辆在指定路况下的控制,结合自动驾驶执行机构能够实现类似真人的换挡操作。

系统具有完备的基于模型设计的开发能力。台架、自动化控制系统、整车模拟系统能够实现从零部件、整车到负载工况全系统的模拟。在系统开发过程中,可为零部件、动力总成的开发提供虚拟零部件(如变速箱、电池、电动机、发动机等)、驾驶员、道路工况等,提前开展各种模拟测试,提高系统开发速度,降低开发成本。

可开展试验:

1)驾驶性能评估

2)换挡质量与舒适性评估

3)同步性评估

4)动力总成零部件寿命评估

5)控制单元标定

6)排放分析

7)燃油经济性分析与优化

8)混合动力总成优化

9)变速器壳体和旋转部件的设计破坏应力评估

10)齿轮和轴承设计寿命评估

主要技术指标

1)负载特性

扭矩         >1500 Nm

功率         >100 kW

最高转速     >3000 rpm

转速控制精度 ±1 rpm

扭矩控制精度 0.4% FS

2)被测件电源特性

额定功率     >120 kW

输出电压     50-600 VDC

电压精度     0.1% FS

电流精度     0.1% FS

3)自动驾驶执行机构

包含换档执行器及控制单元,油门、制动踏板执行器,自动驾驶机器人。能够实现变速箱的换挡,控制油门与刹车踏板,驱动方向盘,自动完成手动档和自动档车辆的驾驶操作。

4)测量范围

电压测量范围     0 - 600 V

电流测量范围     0 - 500 A

功率测量范围     0 - 300 kW