中国新能源汽车产业4月月报
录入时间:2017-05-12 浏览次数:45

新能源汽车产业发展(重庆)公司是在新能源汽车产业上升为国家战略新兴产业的战略思维指导下,由重庆市政府精心部署、两江新区具体规划而设立的一家旨在引导、推动新能源汽车产业发展的产业集聚平台。我们整理了新能源汽车产业发展信息月报(2017年4月),供行业同仁参考。

一、政策法规

1、浙江合众新能源获发改委第13张新建纯电动乘用车资质

4月20日,发改委发布关于浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目核准的批复,按照《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》、《新建纯电动乘用车企业管理规定》等精神,同意浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目。浙江合众新能源成为第13张新建纯电动乘用车准入资质获得者。

2、工信部公示第一批符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单 8家企业入选

4月17日,工信部电子信息司发布公告,公布了第一批符合《锂离子电池行业规范条件》的企业名单,共有天津力神电池股份有限公司、天津巴莫科技股份有限公司、江苏必康制药股份有限公司、杭州南都动力科技有限公司、宁德新能源科技有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、九江天赐高新材料有限公司、东莞新能源科技有限公司8家企业上榜。

3、工信部公示第295批新车公告,395款新能源车型入选

4月14日,工信部公示了第295批《道路机动车辆生产企业及产品公告》申请企业及产品。公告显示,申报新能源汽车产品的共有87户企业的395个型号,其中纯电动产品共83户企业353个型号、插电式混合动力产品共18户企业41个型号、燃料电池产品共1户企业的1个型号。纯电动/插电式轿车和乘用车共有16款车型入选。

4、第十批免购置税新能源车型目录发布,776款新能源车型入选

4月27日,工信部发布了第十批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录,共有63纯电动乘用车、354款纯电动客车,57款纯电动货车、180款纯电动专用车;9款插电式混合动力乘用车、110款插电式混合动力货车、2款燃料电池客车、1款燃料电池专用车进入目录,共计776款新能源汽车。

5、工信部拟恢复6家企业申报新能源汽车推广应用推荐车型资质

4月18日,工信部装备工业司发布了《关于拟恢复6家企业申报新能源汽车推广应用推荐车型资质的公示》称,工信部委托中机车辆技术服务中心对金华青年汽车、上汽唐山客车、重庆力帆、郑州日产、上海申沃客车、重庆恒通客车6家企业整改情况进行了现场验收。经现场验收,中机车辆技术服务中心认为6家企业针对行政处罚决定的整改工作到位,企业生产一致性保障能力满足相关规定要求,建议恢复其申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。

(图片来源:第一电动网)

二、地方发展

1、重庆2020年将累计推广应用新能源汽车10万辆

重庆市政府办公厅日前出台了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,明确了全市新能源汽车推广应用的主要任务和相关配套政策支持措施。到2020年全市将累计推广应用新能源汽车10万辆,实现充电桩与新能源汽车比例不低于1∶1。

2、重庆电动汽车分时租赁今年新增1000辆汽车

国网重庆市电力公司称,今年将新增电动汽车分时租赁,年内预计新增400个网点,新增电动汽车至少1000辆。由电力公司牵头的城市电动汽车分时租赁“E+租车”去年底上线运营,目前投放2514辆车、建成292个网点,接入1255台充电桩,提供多种车型、多种套餐供用户选择。

3、天津今年10领域推广新能源车2.5万辆

4月7日,天津市工信委公布,2017年该市将新建公共充电桩4000个,推广新能源汽车2.5万辆,并力争在年底前建成全市新能源汽车监测平台,避免重大安全事故发生。着重推广新能源汽车的10个领域分别是公交、出租、环卫、物流、邮政、政府机关及公共机构、区县出租、非公交客车、社会租赁、企业自用及私人乘用车。2017年,将继续鼓励新能源汽车运营模式创新,鼓励企业跨界整合,实现各类模式新能源汽车租赁企业的发展,预计全年将在社会租赁领域推广8300辆。其他领域如公交领域将新增及更换不少于670辆新能源车;出租汽车领域新增或更换新能源车500辆;企业及私人乘用车领域,将至少推广12360辆。

4、天津2017年新能源汽车地补政策发布

4月28日,天津市财政、天津市工业和信息化委联合下发《天津市推广应用新能源汽车地方补助管理办法(2017年)》,对2017年在津推广应用的新能源汽车继续实施地方财政补助政策。其中,新能源乘用车、专用车按照国家财政补助标准的50%给予天津市地方财政补助,新能源客车按照国家财政补助标准的25%给予天津市地方财政补助。生产企业和经销商需按照扣除两级财政补助后的价格与消费者结算。

5、海南“十三五”能源发展规划发布,到2020年推广新能源汽车超3万辆

4月17日,海南省人民政府正式印发了《海南省“ 十三五”能源发展规划》,规划提出到2020年底,全省累计推广应用新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上,新能源汽车在党政机关、公共服务等领域得到广泛应用。

6、江苏省新能源汽车补贴政策发布:纯电动乘用车补贴0.9万

4月11日,江苏省经信委发布2017年新能源汽车补贴政策,乘用车补贴额度最高不超过0.9万,客车最高补贴5万,专用车补贴为1.5万。燃料电池乘用车/客车/专用车分别补贴5万、10万、7万。此外,强调浙江省下各设区市可根据本地区情况进行补贴额度安排,但总体地方补贴额度不能超过国补50%。

7、推动电动汽车发展,浙江省电动汽车行业协会成立

4月27日,浙江省电动汽车行业协会成立大会在杭州举行。该协会是由纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车、轻型电动汽车、低速电动汽车等企业、相关科研和教学单位自愿组成的。协会将充分发挥行业自律和服务管理职能,整合资源、形成合力推进浙江省电动汽车行业发展。同时,协会将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并贯彻国家产业政策,协助政府部门加强行业管理,广泛联系国内外电动汽车行业及相关行业的企业和同业组织,在政府和企事业单位之间起好桥梁纽带作用,为政府、行业和企业服务,促进电动汽车行业持续健康发展。

8、广州成立共享汽车专委会,发布内地首个共享汽车规范

4月27日,广州道路运输行业协会共享汽车(分时租赁)专委会举行成立大会,发布《广州市共享汽车(分时租赁)行业服务规范(试行)》、《广州市共享汽车(分时租赁)“不良信用”管理制度(试行)》两个行业规范性文件。上述文件针对企业的规范运营、租车人身份、车辆的安全、车辆押金等行业当前面临的问题,都有明确的规范和指引。

三、行业动态

1、中汽协:3月新能源汽车产销增幅超30%,乘用车市场产销逐步走强

4月11日,中国汽车工业协会召开汽车产销情况发布会,3月新能源汽车产销量分别为33015辆和31120辆,同比分别增长30.9%、35.6%,其中,纯电动汽车产销量分别完成26685辆和25342辆,同比增长分别为41.8%和43.4%;插电式混合动力汽车生产6330辆,同比下降1.1%,销量5778辆,同比增长9.6%。

根据乘联会厂家数据统计,2017年3月新能源乘用车销量达到2.75万,环比2月增长67%,同比增速76%。从1月的0.54万、2月的1.65万,3月的2.75万,新能源乘用车延续月递增1.1万的加速上升态势。

2、上海车展4月19日开秀,159辆新能源汽车参展

第十七届上海国际车展将从19日起在上海国家会展中心开幕。本届上海车展全球首发车将达到113辆(外国公司30辆、中国公司83辆),新能源车159辆(国内厂商96辆、国外厂商63辆),概念车56辆,外国公司亚洲首发车44辆。展出总面积超过36万平方米,启用国家会展中心(上海)全部13个室内展馆。

3、百度发布阿波罗计划,全球首家对外开放自动驾驶技术与平台

4月19日,百度宣布了一项旨在开放自动驾驶技术的“Apollo计划”,希望将成熟的技术分享出来,与无数致力于推动自动驾驶技术发展的伙伴一起,更好更快探索自动驾驶领域。“Apollo”平台的结构包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四部分。

4、小康股份一季度净利大幅预增 拟发15亿可转债加码电动车

小康股份(601127)经营业绩持续增长,2017年一季度业绩预增公告,预计报告期内将实现净利润为1.85亿元-2.3亿元,同比将增加57%-95%左右。对此,小康股份表示,业绩预增的原因主要在于产品结构转型升级的成果显现、规模效应显著。4月6日,小康股份发布公告,拟发行不超过15亿元可转换公司债券,每张面值为人民币100元,发行期限6年,扣除发行费用后,募集资金将全部用于投资“年产5万辆纯电动乘用车建设项目”。

5、长安汽车联手蔚来汽车开启智能网联新能源汽车新征程

4月9日,长安汽车与蔚来汽车在北京共同签署了战略合作协议。双方将在智能网联新能源汽车领域开展全面且深入的合作,以共同推动智能化服务和新能源汽车的发展。这将是双方在智能化领域、新能源领域的又一里程碑事件。

6、北汽集团出资亿元成立华夏出行

4月8日,北汽集团旗下全新出行服务平台——华夏出行有限公司正式揭牌成立。这是北汽集团立足新常态、打造新模式,在共享经济领域的新布局。华夏出行将在服务好政府公务车改革的基础上,倡导共享经济理念,打造“绿色出行”。将通过智能化综合出行服务平台,以北汽新能源汽车为基础建立网约车、出租车、智慧穿梭巴士、共享物流车等绿色全业态出行服务体系,解决出行难题,有效缓解交通拥堵,降低环境污染,创造绿色生态宜居城市。

7、丰田10月将引进Mirai燃料电池车:试水中国市场

丰田今年计划向中国引进两辆Mirai燃料电池汽车,将于10月份开启对该车的测试与推广,试水中国市场。据悉,该车在欧洲、美国、日本的累计销量已达3000辆左右。据报道,丰田公司计划将燃料电池车Mirai推向全球,未来还将在加拿大、澳大利亚和阿拉伯联合酋长国进行示范测试。

8、博世技术入股国内自动驾驶市场,与多家地图商合作

全球知名的技术与服务供应商博世近日宣布,已与百度、高德及四维图新三家领先的中国地图供应商达成合作,共同开发,将精准定位服务——“博世道路”特征(Bosch Road Signature)”引入中国自动驾驶市场,从而推动先进自动驾驶技术的本土发展。

9、福特宣布在华新增投资13亿元

福特汽车宣布在华新增投资13亿,并全面勾画出其在中国市场的发展愿景。在品牌活动上,福特汽车宣布将投资人民币13亿元,进一步扩展和提升其南京工程研发中心的车辆工程开发和测试能力。该投资项目包括今年晚些时候即将投入使用的先进的测试跑道和一系列测试设施、全新的动力总成实验室,包括新能源车实验室。同时,福特汽车将在中国推出两款新电动汽车,包括将在2018年推出的,福特汽车在中国市场首款插电式混合动力汽车——福特蒙迪欧Energi,以及将在五年内推出的,一款续航里程超过450公里的纯电动小型SUV。

新闻作者:NEVID

新闻来源:第一电动网