监控及数据服务中心 当前位置:首页  平台建设  监控及数据服务中心

  安徽省新能源汽车远程监控及数据服务中心简介


安徽省新能源汽车远程监控及数据服务中心由省市政府指导建设,合肥工业大学汽车工程技术研究院负责运营。中心围绕新能源汽车领域,开展全方位大数据采集、研究与咨询。提供政府、产业所需的,有洞察力的分析研究报告和创新视角的数据产品。开展跨行业、跨区域的合作,在决策咨询和数据产品两个层面不断持续创新,成为新能源汽车数据采集、决策咨询与评估论证领域具有影响力与品牌知名度的研究机构。

中心主要承担的职责:
1、采集监测和对接新能源汽车及相关公共数据;
2、为安徽省新能源汽车推广应用、政策制定与评估以及配套基础设施网络规划提供咨询服务与决策依据;
3、开展消费者驾驶行为与充电行为的研究; 
4、为机构企业提供基于大数据分析的咨询服务;
5、定期编制发布具有数据支撑的分析研究报告。

     2016年9月,国家发布GB/T 32960《电动汽车远程服务与管理系统技术规范》,要求建立国家、政府、企业三级新能源汽车监控平台,实现数据的实时采集与传输。2016年11月11日工信部《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》(工信部装[2016]377号通知,地方政府需要建立健全地方监测平台,及时发现安全隐患;建立安全事故处理机制,对出现的安全问题要及时启动调查机制。同时,还要设置国家监测平台接口,接受国家监测平台的监督抽查,在接到国家监测平台实时数据调用指令时,应当按指令要求将相关信息上传至国家监测平台。
中心基于上述需求建设安徽省新能源汽车监控平台,实现国家的监管,保障公众生命安全、提升技能应用效果。平台通过车载终端实时获取新能源车CAN总线上的车况数据和运行信息,整合GPS传感器获取的定位信息,通过移动数据网络传输到大数据平台。平台对车辆实施安全监控的同时,为新能源汽车用户提供充电服务、车况查询、远程诊断等服务。